ПОЛОЖЕНИЕ

об организации работы магазина «МОИ ЦВЕТЫ»
в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Московская область, г. Мытищи, ул. Коммунистическая, д. 21А, ТЦ М8


УТВЕРЖДАЮ
Индивидуальный предприниматель
Горобченко Наталья Геннадьевна
ИНН 502911050853
ОГРНИП 317502900030152
01 июня 2020 г.

 
1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регламентирует вопросы организации работы магазина «МОИ ЦВЕТЫ», расположенного по адресу: 141011, Московская область, г. Мытищи, ул. Коммунистическая, д. 21А, ТЦ М8, принадлежащего Индивидуальному предпринимателю Горобченко Наталье Геннадьевне, ИНН 502911050853, ОГРНИП 317502900030152, контактный телефон 8 (499) 964-53-53 (далее – «Магазин»), в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – «Положение»).
1.2. Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность на объекте торговли с обязательным соблюдением требований Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утверждённого распоряжением заместителя Председателя Правительства Московской области от 29.05.2020 № 40-р (далее – «Стандарт»).
1.3. Положение разработано на основании и в соответствии со Стандартом, Распоряжением заместителя Председателя Правительства Московской области от 29.05.2020 № 40-р, Постановлением Губернатора Московской Области от 01.06.2020 № 268-ПГ, а также действующим законодательством Российской Федерации.
1.4. Все работники и сотрудники Магазина должны быть ознакомлены с Положением под роспись.
1.5. Положение подлежит размещению на видном и доступном месте на входе в Магазин для возможности ознакомления с ним посетителями и клиентами Магазина.
1.6. Положение подлежит размещению на официальном сайте Магазина в сети Интернет по адресу: https://icveti.ru/stati/polojenie-ob-organizatsii-raboty-covid-19.
1.7. Положение подлежит обязательному применению ИП Горобченко Н.Г., а также всеми работниками и сотрудниками Магазина (работниками и сотрудниками ИП Горобченко Н.Г. на территории Магазина) на постоянной основе при осуществлении торговой деятельности до окончания ограничений, введенных на территории Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
 
2. Обязательные мероприятия и действия, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
 
2.1. Профилактические мероприятия в отношении посетителей Магазина
2.1.1. Разместить в Магазине перед входом в торговый зал и непосредственно в торговом зале на видном месте памятки для потребителей по нормам безопасности, режимам, карантинным мерам.
2.1.2. В торговом зале Магазина нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 метра между посетителями, в том числе и в очереди на кассы. При непредвиденном скоплении очереди организовать ожидание за пределами торгового зала с расстоянием между людьми не менее 1,5 метров (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
2.1.3. Обеспечить контроль использования посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток) с предоставлением указанных средств индивидуальной защиты в случае их отсутствия у посетителей и (или) возможности их приобретения.
2.1.4. Организовать при входе в торговый зал Магазина и на кассах места для обработки рук посетителей кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового не менее 60 процентов по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
2.1.5. Ограничить допуск посетителей в торговый зал Магазина, исходя из расчета, что в торговом зале на площади 10 кв. м может находиться только один человек, но не более 40 человек единовременно (расчет производится из общего количества человек, находящихся в торговом зале Магазина, включая работников и сотрудников Магазина).
2.1.6. Оборудовать умывальники с подведением холодной и горячей воды для мытья рук с мылом, бумажными полотенцами, дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования (санузлах).
2.1.7. На выходе из торгового зала Магазина разместить контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем с целью организации централизованного сбора использованных одноразовых масок и перчаток.
2.1.8. Организовать применение в Магазине бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.
2.1.9. Не допускать прикосновений посетителей к цветам и товарам, выставленным на витринах, в том числе в холодильной комнате.
2.1.10. Не использовать при реализации и выкладке товары, возвращенные покупателями, в течение 5 (пяти) дней с момента возврата (применяется в отношении товаров, подлежащих возврату в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации).
2.1.11. Предусмотреть в подсобке холодильной комнаты отдельное место с контейнерами для хранения возвращенных товаров с указанием даты возврата. Дата проставляется в момент размещения возвращённого товара в указанных контейнерах. Возвращённый товар подлежит размещению в указанных контейнерах в день его приёмки от клиента (применяется в отношении товаров, подлежащих возврату в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации).
 
2.2.  Профилактические мероприятия в отношении работников и сотрудников Магазина
2.2.1. Организовать ежедневный «входной фильтр» перед началом рабочей смены с проведением контроля температуры тела работника/сотрудника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания: уточнением состояния здоровья работника/сотрудника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос) с обязательной фиксацией и учетом полученных данных. Фиксация осуществляется в журнале учёта проведенных мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
2.2.2. При измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания/промывания рекомендованными для этих целей дезинфицирующими средствами.
2.2.3. Организовать при входе в торговый зал Магазина и на рабочих местах места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового не менее 60 процентов по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
2.2.4. Ограничить доступ в служебные помещения Магазина лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
2.2.5. Организовать работу в несколько смен. При нахождении в Магазине соблюдать дистанцию с другими работниками/сотрудниками, а также посетителями не менее 1,5 метра. Исключить прямой телесный контакт между работниками/сотрудниками, а также с посетителями.
2.2.6. Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников/сотрудников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.
2.2.7. Обеспечить соблюдение мер личной гигиены работниками/сотрудниками Магазина.
2.2.8. Осуществлять обработку рук и/или перчаток кожными антисептиками работниками/сотрудниками Магазина не реже, чем каждые два часа.
2.2.9. Обеспечить работников/сотрудников Магазина запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), защитными масками и щитами для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Места отпуска товаров оборудовать прозрачными экранами.
2.2.10. С целью контроля за своевременной сменой масок обеспечить нанесение на маску времени замены маски.
2.2.11. Разместить контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем с целью организации централизованного сбора использованных одноразовых масок и перчаток сотрудников.
2.2.12. Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
2.2.13. Осуществлять дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, выключателей, поручней, перил, поверхностей рабочих столов, спинок стульев, оргтехники, канцелярских принадлежностей в соответствии с рекомендациями, содержащимися в письмах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами», от 27.03.2020 № 02/5225-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий» (далее – инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий).
2.2.14. Осуществлять дезинфекцию витринных образцов товаров непосредственно перед продажей.
2.2.15. Организовать обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.2.16. Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях торговли, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Дополнительная информация о дезинфицирующих средствах приведена в инструкциях по проведению дезинфекционных мероприятий.
2.2.17. Организовать применение в помещениях с постоянным нахождением работников/сотрудников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.
2.2.18. Осуществлять регулярное проветривание (каждые 2 часа) торгового зала Магазина.
2.2.19. Ограничить направление работников/сотрудников в командировки.
2.2.20. Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
2.2.21. Обеспечить информирование работников/сотрудников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
2.2.22. Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
 
2.3. Организация питания работников и сотрудников Магазина
2.3.1. Установить запрет приема пищи на рабочих местах, выделить для приема пищи специально отведенную комнату, оборудованную дозатором для обработки рук кожным антисептиком. Приём пищи осуществлять в согласованном порядке по одному человеку и только после мытья рук в комнате, оборудованной раковиной.

Корзина